Забытая традиция «Посвящение в казаки»

Когда в казачьих регионах в семье рождался мальчик, это было всегда большой радостью. На него возлагались большие надежды. Он - воин, труженик, а самое главное - продолжатель рода.

Поэтому малыша начинали воспитывать по казачьим традициям практически с пеленок.

В 9-ти месячном ребенка проверяли действительно ли он казак. Этот обычай выполнялся в присутствии атамана. Вокруг мальчика раскладывали разные игрушки: девчачьи и мальчиковые. Также клали среди них казачьи предметы, например, пулю. Радостно было, если дитя выбирал игрушку для мальчиков или боевой предмет казаков.

Второе посвящение было, когда мальчишке исполнялось три года. В этот день после причастия в храме, его крестный отец и родная мать сажали ребенка на коня и, с благословления батюшки, обводили его вокруг храма. И говорили, что как бы вот оно - твое, сын. Вот это ты должен защищать. Затем передавали малыша на руки отцу. Как бы подводя черту: был маменькин сынок - стал папенькин.

Таким образом, мальчик был посвящен в казаки. Это уже позже, чтобы считаться казаком, стало необходимым принять присягу.

О всех вышеперечисленных обрядах я много читал, кое что мне рассказывали сами казаки.

У меня растут две дочери и сын. В воспитании Матвея я использую некоторые казачьи традиции. Например, когда сыну было девять месяцев, я пригласил в дом атамана и в его присутствии мы выложили в ряд различные игрушки. Я, естественно, был «как на иголках»: мало ли, вдруг выберет игрушку сестры? Из казачьих предметов был мой нож. Его-то сын и выбрал. Еще раз разложили – то же самое. Ну, значит, матерый казачина будет! Дай то Бог!

А в три года мы посадили Матвея на коня, и его крестный (он же отец Александр) с моей женой вокруг храма прокатили и передали мне. В седле держался спокойно и уверенно, даже еще просился посидеть после того, как сняли его с коня. Я очень горжусь сыном!

Что касается казачьих традиций, то здесь ведь важен не сам ритуал, не его театральная часть, а его идейная подоплека. Просто надо помнить, что если в семье растет мальчик, его нужно воспитывать мужчиной. А у нас сегодня все перевернулось с ног на голову: мужчины похожи на женщин, женщины на мужчин. Все потому, что мы забываем свои русские и казачьи корни, традиции. Надо возвращаться к давно забытым и единственно верным истинам. Мужчина - голова, защитник, воин!



Автор:  Офицерский казачий чин - сотник, к.м.н., доцент, Владислав Юрьевич Щебеньков

Возврат к списку